働く男女のための家事・育児改革『エンジョイ・ホーム研修』の研修サービスの提供を開始

• 2020.6.25

サービス提供の背景

現在コロナウイルスの影響もあり、テレワーク(在宅勤務)・リモートワークの動きが加速しています。
東京都の調査によると、4月の都内企業のテレワーク導入率は62.7%に達しており、3月時点の調査(24.0%)に比べて2.6倍に大きく上昇。テレワークを実施した社員は、平均約5割(49.1%)で、12月時点の平均約2割(15.7%)から大幅に増加しています。

2020年5月11日東京都「都内企業を対象にしたテレワーク導入状況に関する調査の結果」より引用
緊急事態宣言が解けた現在もなお、継続的にリモートワークを推奨している企業は多く、従業員においても若者を中心にリモートワークで働き続けたいとの意見が多くあがっています。
リモートワークになることでの大きな環境の変化は、仕事を行う場所が「オフィス」ではなく、「自宅」となり、業務中一番近くにいるのが「会社メンバー」ではなく、「家族」であるということです。

つまり、リモート環境下において職場環境とは家庭環境を指します。

すなわち家族とのかかわりや家庭内における業務環境が仕事におけるモチベーションを左右し、ビジネスパフォーマンスに大きな影響を与える可能性を持っています。

そこで、ヒューマンブリッジでは、家庭の環境の充実を実現する「エンジョイ・ホーム研修」の提供を開始します。

エンジョイ・ホーム研修の特徴

ワーク(仕事)のパフォーマンスを上げたいのであれば、ホーム(家庭)が充実していることがとても大切です。
プライベートで心配事や困りごとがあると仕事に集中することが難しくなります。家庭を改革すれば、日々の暮らしが楽しくよりスムーズになり、結果的に仕事の生産性も上がります。
本研修では《子育て》《パートナーシップ)《家事シェア》の3つの観点から具体的な方法が身につきます。

【研修体験会概要】

エン・リッチメントを実現するための研修体験セミナー

日時:2020年7月7日(火)15:00~17:00
費用:無料
オンライン開催
今回の研修をリリースするにあたり、体験会を開催しておりますのでご興味の方は下記よりお申込みください。

【オンラインセミナー】リモートワーク下では職場が家庭!?家庭の充実=仕事のパフォーマンス! エン・リッチメントを実現するための研修体験セミナー ~7月7日(火)15:00~17:00

株式会社ヒューマンブリッジ
鈴木友香子
〒104-0031東京都中央区京橋3-9-2宝国ビル4階
TEL:03-6264-4356  FAX:03-6264-4357

【ヒューマンブリッジ会社情報】
会社名 株式会社ヒューマンブリッジ (Human Bridge Inc.)
設立 2009年12月
所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目9番2号 宝国ビル4階
代表取締役 佐々木拓哉
主な事業内容
●エンゲージメント・レジリエンス向上 人材採用/教育研修/組織開発/評価制度コンサルティングなど人事周り全般の支援 「日本エンゲージメント協会」なども立ち上げ、エンゲージメント普及のパイオニアとして活動
●パーソナルエンゲージメント向上 転職・就職支援/キャリアデザイン支援 求職者にスポットを当てた「キャリアターミナル」の運用
●人事向けセミナー運営 プロフェッショナル講師陣による人事向けセミナー開催/HBナイト/社会人サークル 月に数回ペースで様々なセミナーや交流会を開催。
●教育コンテンツ開発 お客様の個々の課題やニーズに合わせた提案 ・研修全体のデザイン ・投影スライドや活用物品の制作 ・トレーナーズトレーニング

《支援事業実績》
・大企業から中堅・ベンチャー企業まで、業界問わず新人・人事・マネージャー向け研修カスタマイズ、ビジネスシミュレーション・ゲームによる研修内製化など500件以上
・直近でもZOOMをはじめとしたツールでのオンライン研修を豊富に実施
・組織やチームのオンライン化推進
・研修のオンライン化のコンサルティング・アドバイザリー

1. 2020.11.18

第1期 レジリエンス3.0 プラクティショナー養成プログラム (全5回オンライン開催)  ~未曽有の逆境を乗り越え、新しい時代を作る人材育成のために~  初回1月13日(水)

なぜいまレジリエンス3.0なのか?いま新型コロナによって世界的に逆境が訪れています。
  2. 2020.11.17

これまでのやり方は通用しない!~ニューノーマル時代の人事に求められる企画力講座~ ※オンライン開催 12月2日(水)、12月8日(火) 、12月18日(金) 19:00~21:00

新型コロナウイルスの影響をうけ、私たちの働き方はかつてない程に大きく変化しています。
  3. 2020.11.10

≪オンライン開催≫ ウェルビーイング向上のためのモーニングアクティビティ ~30種類の科学的根拠のあるワークを実践~ 2020年11月30日 8:00~9:00

実施の背景新型コロナウイルスの影響で、世界各国で大きな不安が広がり、一時的にとはいえ幸福度は大幅...